Администрация Анастасьевского сельского поселения

Муниципальное образование
Суббота, 16 января 

Штраф — дело добровольное?

11 января 2021
Управление Росреестра по Томской области наделено полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении в отношении арбитражных управляющих за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве), а также полномочиями по обращению в суд с заявлением о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.
 
При выявлении в действиях арбитражного управляющего события и состава административного правонарушения, арбитражный суд выносит решение о привлечении последнего к административной ответственности.
 
За неисполнение законодательства о несостоятельности (банкротстве) предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа, в размере от 25 000 до 50 000 рублей, а за повторное совершение аналогичного нарушения — дисквалификация.
 
На практике складывается ситуация, когда зачастую арбитражные управляющие уклоняются от добровольной уплаты штрафа.
 
Административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
 
Если по каким-то обстоятельствам, лицо, привлеченное к административной ответственности, не получило вынесенное постановление о назначении административного наказания, ему необходимо обратиться в суд, вынесший данное постановление, с целью получения дубликата постановления и реквизитов для оплаты штрафа.
 
Если вовремя не уплатить штраф, то возможно наложение административного штрафа, административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
 
Первоначально предоставляется время для добровольного погашения штрафа. При отсутствии оплаты и в этом случае, налагается исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей.
 
За истекший период 2020 года Арбитражным судом Томской области по результатам рассмотрения заявлений Управления Росреестра по Томской области о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, назначено и вступило в законную силу 13 решений, из них: 9 штрафов на сумму 225 000 рублей, 2 решения с вынесением предупреждения, 2 решения о дисквалификации арбитражных управляющих на 6 месяцев.
Весь сайт