Администрация Анастасьевского сельского поселения

Муниципальное образование
Суббота, 16 января 
Главная Меню слева Новости Новости Росреестра Регистрация сделок по программам льготных ипотек в Управлении Росреестра по Томской области на особом контроле

Регистрация сделок по программам льготных ипотек в Управлении Росреестра по Томской области на особом контроле

11 января 2021
Покупка жилья с использованием заемных (кредитных) средств, несмотря на сложившуюся эпидемическую обстановку, очень востребована в Томской области.
 
Росту ипотечных сделок в Управлении Росреестра по Томской области в текущем году способствовали новые государственные программы по предоставлению льготных кредитов.
 
Так, в конце апреля 2020 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 566 «Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году», которым в рамках поддержки граждан и строительной отрасли в период эпидемии коронавируса утверждена льготная ипотека под 6,5% годовых.
 
Срок действия этой программы изначально был установлен до 1 ноября 2020 года. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года программа льготной ипотеки под 6,5% годовых продлена по 1 июля 2021 года.
 
Программа льготной ипотеки утверждена для покупателей жилья в новостройках при максимальном размере ипотеки для жителей регионов 6 млн. рублей. Пониженная ставка действует на весь срок кредита, который составляет 20 лет, при этом первоначальный взнос составляет 15% от стоимости жилья.
 
Программа ипотеки с господдержкой стала одной из самых успешных антикризисных мер. Так, с начала действия программы льготной ипотеки на территории Томской области со ставкой до 6,5% гражданами Томской области приобретено 920 объектов жилого назначения.
 
Кроме того, в Томской области большой популярностью пользуется программа приобретения жилья на сельских территориях по новой льготной социально-кредитной программе «Сельская ипотека».
 
Кредитные договоры в рамках ипотечного кредита на строительство и покупку жилья на селе заключаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 № 1567, которое в России действует с 1 января 2020 года.
 
Программа подразумевает выдачу кредитов на льготных основаниях — максимум под 3% на приобретение квартир, домов, земельных участков под строительство дома в сельских территориях. Государство нацелено поддержать жителей, проживающих в сельской местности и привлечь на село горожан. С начала действия программы льготной ипотеки на территории Томской области по данной программе зарегистрировано 622 права на жильё.
 
Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова: «Государственная регистрация сделок по программам льготных ипотек взята в Управлении Росреестра по Томской области на особый контроль, все поступившие заявления рассматриваются в максимально возможно короткий срок, все вопросы, возникающие при осуществлении данных учетно-регистрационных действий, прорабатываются сотрудниками по возможности оперативно с заявителями и банками».
 
Указанные программы ипотечного кредитования с господдержкой стали эффективным механизмом для обеспечения граждан Российской Федерации жильём.
Весь сайт