Администрация Анастасьевского сельского поселения

Муниципальное образование
Среда, 28 июля 
Главная Меню слева Новости Новости Росреестра Распределение земельного фонда Томской области по категориям и угодьям в 2020 году

Распределение земельного фонда Томской области по категориям и угодьям в 2020 году

16 июня 2021
Земельный фонд Томской области составляет 31439,1 тыс.га (на 01.01.2021).
 
Согласно действующему законодательству земли распределяются по категориям в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом. 
 
Основная часть территории области (28683,6 тыс. га или 91,2 %) занята землями лесного фонда. 
 
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1930,9 тыс. га. Площадь данной категории земель по сравнению с 2019 годом уменьшилась на 37,5 тыс.га за счет перевода в состав земель лесного фонда и земель промышленности, энергетики, транспорта, связи,  радиовещания,  телевидения,  информатики,  земель  для  обеспечения  космической  деятельности,  земли  обороны,  безопасности  и  земель  иного  специального  назначения. Следует отметить ежегодную тенденцию к сокращению площади земель, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения.
 
Площадь земель населенных пунктов составляет 136,8 тыс.га или 0,4 % всех земель Томской области. Населенные пункты подразделяются на городские и сельские. К городским населенным пунктам относятся города и поселки городского типа. На начало 2021 года общая площадь городских населенных пунктов составила 70,4 тыс.га или 51,5 % от общей площади земель данной категории. Площадь сельских населенных пунктов составляет 66,4 тыс.га, что составляет 48,5 % от общей площади земель данной категории.
 
Земли водного фонда  занимают 141,5 тыс.га или 0,5 %. 
 
Земли запаса расположены на площади 484,2 тыс.га, это 1,6 % от всех земель области.
 
Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи,  радиовещания,  телевидения,  информатики,  земель  для  обеспечения  космической  деятельности,  земли  обороны,  безопасности  и  земель  иного  специального  назначения занимают 62 тыс.га или 0,2 % всех земель области, за 2020 год их площадь уменьшилась на 2,1 тыс.га.
 
Земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам, являются земельными угодьями. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием. Характерной особенностью области является высокая залесенность и заболоченность земель.
 
Земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные в соответствии с действующими нормами и правилами, принимаемыми на государственном и ведомственном уровнях.
 
По состоянию на 1 января 2021 года площадь сельскохозяйственных угодий в Томской области составила 1371 тыс.га. 
 
На долю несельскохозяйственных угодий приходится 30068,1 тыс.га или 95,6 %.
Весь сайт